Об этом сообщила мэр Череповца Елена Авдеева.

«12 июня у нас зародилась новая традиция — ежегодный молочный фестиваль. Череповец славен металлургами и химиками, но не всегда ассоциируется с молочной промышленностью. В России до середины XIX века не производили сыр, мало занимались переработкой молока. Развил эту отрасль череповчанин Николай Верещагин, — говорит Елена Авдеева. — Наши переработчики — лучшие в России».

12 июня в Череповце прошел первый молочный фестиваль. Большое событие посвятили 180-летию со дня рождения основателя молочной промышленности в России и уроженца Череповца Николая Верещагина.

На Советском проспекте и Соборной горке развернулись торговые и гастрономические ряды. Свою продукцию в Череповец привезли лучшие предприятия со всей Вологодской области.

Участница фестиваля «Молочные традиции» Наталья Терентьева приехала в Череповец из Чагодощенского района — привезла продукцию фермерского хозяйства.

«Линейка сыров у нас — от молодых до зрелых сортов. Есть „подфранцузские“ сорта. Делаем с голубой и белой плесенью, с добавками разными. Выдержка у сыров разная, и цены разные — на любой кошелек», — рассказала Наталья Терентьева.

Светлана Постнова представляет частную череповецкую компанию, которая уже два года занимается производством сыров.

«У нас натуральный продукт, без добавок, из вологодского молока. Сыры идут на ура — тонна-полторы в месяц уходит. Уже и в сетях торгуем», — рассказала Светлана Постнова.

По рядам с молочной продукцией прогулялся губернатор региона Олег Кувшинников, попробовал многое, в том числе новые йогурты Череповецкого молочного комбината. Как пояснила генеральный директор предприятия Анжелика Аносова, за три года молкомбинату удалось увеличить объемы производства в четыре раза.

«Череповецкий молкомбинат поднялся, продукция узнаваемая, пошли покупатели. Качество нашего молока в переработке уникально», — отметил Олег Кувшинников.

Производители предлагали и непривычные продукты из молока: итальянский десерт панна котта (вареные сливки), шейк из молока и жидкого азота, конфеты, трюфели и мороженое из козьего молока.

Также на фестивале прошли мастер-классы лучших шеф-поваров. Всех желающих учили жарить сыр, рисовать сливками на кофе и готовить блинчики на молоке. Главным событием праздника стало приготовление самого большого в России бутерброда с маслом.

Мероприятия молочного фестиваля, по данным полиции, посетили более 25 тысяч человек.


Людмила Макарова