18-летняя череповчанка Полина Соловьёва собрала у себя дома коллекцию из ядовитых пауков, 20 улиток, мадагаскарских тараканов и многоножек. В интервью cherinfo начинающий арахнокипер (коллекционер экзотических существ) рассказала, о чем можно поговорить с пауками, как принять роды у ящерицы и легко ли вырастить тараканов на прокорм другим питомцам.

Полина Соловьева

— Полина, откуда такая любовь к экзотике?

— В детстве я читала книги про животных, смотрела передачи, документальные фильмы. В школьные годы у меня были рыбки, кошки, собаки, джунгарики, волнистые попугаи. После девятого класса я завела крысу, но держала ее всего полгода — родню не устроил запах. Пришлось отдать ее в добрые руки. Хотелось завести что-то более экзотическое, но родители не разрешали. Тогда у меня был знакомый, он держал ядовитых змей: королевскую кобру, черную мамбу, прибрежного тайпана. Знакомый на полгода уехал в командировку и поручил мне следить за змеями. Уборка, кормежка и прочие прелести ухаживания за этими животными легли на мои плечи.

— Чем кормят змей?

— Замороженными или живыми мышами, крысами. Я кормила их примерно раз в месяц, опрыскивала раз в неделю. Менять подстилку было самым «веселым» занятием: змею (ядовитую!) нужно вытащить из террариума, посадить в контейнер, все убрать и посадить обратно. И если с королевской коброй под два метра длиной мне везло, потому что она была не особо агрессивная, то с тайпаном и мамбой было сложно. Один раз я чуть не получила укус. Конечно, крюки, перчатки, все средства защиты были на мне. Через полгода я решила, что хочу себе змею или кого-то еще. Так у меня появились первые три улитки ахатины. Я их взяла в недельном возрасте, они были маленькие. Потом появилась большая улитка ахатина, его зовут Андрей.

— Андрей?..

— Улитки не имеют мужского или женского пола, они гермафродиты. Имя улитка получила из-за песни «Привет, Андрей»: именно ее я слушала, когда искала по объявлениям питомца. Через несколько месяцев мне позвонила мама (тогда я уже жила у своего молодого человека) и сказала, что из Краснодара к дяде приехала фура, и она облеплена сотнями виноградных улиток. Я взяла себе 12 прекрасных улиток! В то же время мне парень с дачи привез живородящую ящерицу, и я сделала террариум. Мы дома и у дома переловили всех пауков и тараканов, всех скормили ящерице. Потом он привез самца. Я заметила, что самка беременная. А однажды смотрю: самка лежит, а из земли что-то фиолетовое торчит. Это были ящерята, они рождаются в оболочке, потом ее прогрызают и вылупляются буквально через пару часов. Они родились на полтора месяца раньше срока. Я целый день ждала, когда они вылезут. А вечером, уже на нервах, начала все это разрезать и смотреть. Проводила реанимацию и массаж, отогревала, мизинцем дрожащим растирала, чтобы тепло расходилось.

Улитки

— Откуда узнали, как нужно действовать и какие меры лучше предпринять?

— Есть беседа в соцсети, где общаются люди, которы держат экзотических животных. Там дали совет, что нужно делать. Но малыши родились сильно раньше срока, не получилось их спасти, они погибли. Самка и самец тоже умерли примерно через неделю после этого, я очень сильно переживала, на душе было тяжело. Но у меня есть еще одно увлечение — таксидермия, и я сделала из них спиртовые препараты. Через клоаку спирт вкачиваешь в тело ящерицы, чтобы оно приняло форму и не разлагалось. Получается, будто животное спит. Ящерицу помещают в баночку со спиртом и украшают. В моем случае было несколько цветов и маленькая веточка ивы. Кто-то пьет этот спирт и сразу закусывает. На востоке так змею заспиртовывают, и это считается деликатесом. Своих ящериц я выставила на продажу, и они уехали в Москву к девушке в частную коллекцию, продала за тысячу рублей. Когда ящерицы погибли, я рассказала об этом в беседе, и ребята стали обсуждать, как мне помочь, чтобы не было так плохо. Они решили втайне собрать мне подарок. И вскоре мне пришла посылка, собранная в Калуге, Питере и Москве.

— Что или кто был в посылке?

— Там оказались два маленьких и три больших паука из семейства птицеедов. А парень у меня арахнофоб, крику тогда было!.. В этот день я их вынесла в коробке в подъезд, чтобы не нервировать никого, потом утром покормила и повезла к родителям. У родителей пауки прожили две недели, но потом родители тоже попросили их увезти. Летом они жили в гараже, а когда стало холодно, мы перевезли их домой, молодой человек уже смирился ради меня. Дома оборудовали террариумы — пластиковые контейнеры.

— Пауки агрессивные, как себя ведут?

— Самый безобидный — самый маленький паук, Brachypelma albopilosum (курчавый птицеед). Он не прыгает, довольно милый паучок. Его можно потрогать, и он не проявляет никакой агрессии, зовут его Пушистик. Я заметила, что он любит воду, лапки в воду окунает, хотя для пауков этого вида это не свойственно. Он еще довольно маленький, вырастает больше ладони. А вот у Chromatopelma cyaneopubescens (сине-зеленый птицеед) яд токсичный, но для человека он не опасен — как укус шершня. А вот два африканских паука Pterinochilus murinus (паук-бабуин) — более ядовитые. При укусе возникает очень сильная боль, а через какое-то время временный паралич конечностей. Рыжие пауки — прыгучие, нервные и злые, ядовитым дала клички Марина, Маша и Эра. Они опасны, и их рекомендуют только профессиональным арахнокиперам. Но с ними легко можно уживаться и не получать укусов, если правильно обращаться: кормить с пинцета живыми тараканами. Я покупаю тараканов в зоомагазине по десять рублей за штуку.

Паук

— А много едят пауки?

— Им требуется таракан в одну-две недели, они довольно долго могут не есть. Подстилку меняю по степени загрязнения: если паучиха много наплела, остатки корма есть, появилась плесень. А вообще, раз в три месяца можно менять. Растут они медленно, а живут до 10−12 лет.

— С собаками и кошками можно поговорить, погладить их. А с пауками как общаетесь?

— Тоже разговариваю с ними. Особенно когда плохое настроение, хочется кому-то выговориться, и все мои обитатели слушают. За пауками интересно наблюдать: как они плетут паутину, как едят… Они очень красивые! Видов пауков-птицеедов очень много, и стоят они тоже прилично. Они активны больше ночью, это ночные хищники, плетут по ночам паутину, ищут еду. А днем в норе отсиживаются. Для сине-зеленого птицееда я насыпала мха, положила корягу. Паучиха все это сгребла и обустроила пещерку. Этот паук, кстати, считается одним из самых красивых.

— Пауков подарили, а тараканы как к вам попали?

— Мадагаскарских тараканов я брала на корм паукам, но стало жалко и оставила себе. У меня самка с самцом. Самка сейчас беременная. Обычно они издают шипящие звуки, но привыкают к рукам человека и перестают шипеть. Они не особо активны, питаются сухими листьями, остатками фруктов и овощей, даю им иногда гаммарус — белковую прикормку для рыб. Подстилка — кокосовый субстрат, продается в цветочных магазинах. Они не как тараканы, а как очень большие дружелюбные жуки! Со временем приручаются, с ними можно свободно контактировать и даже выходить на улицу.

— Самка сейчас в положении, вы сказали. Что собираетесь делать с тараканчиками?

— Подращу и скормлю паукам, для этого ведь и брала их.

Таракан

— Расскажите про улиток, они общительные?

— С большой улиткой прям сдружились, он очень общительный. Ахатины считаются разумными моллюсками. Они тоже питаются овощами, фруктами. Я их раз в неделю купаю в прохладной воде, они очень любят воду. Когда улитка ползет по руке, ощущения интересные. Там как вакуум создается. А еще они могут начать грызть, откусывать мертвую кожу. Своеобразный пилинг. Ахатины очень любят ползать друг по другу, у них прямо страсть. Большая ахатина и маленькие живут вместе, и я часто наблюдаю, как маленькие залезают на большую и катаются на ней.

— Как друзья, родители относятся к такому увлечению?

— Многие не понимают моего увлечения, а родители смирились. Я всегда была природолюбивым человеком, мне приятен такой симбиоз.

— Есть планы пополнить свою коллекцию?

— Конечно! Хотелось бы много видов моллюсков, членистоногих, сколопендру хочу ядовитую тропическую, они очень большие. Но в экзотике все ограничивается деньгами. Животные — это энергетическая, нейронная связь, я не могу без них.

Валентина Бушманова