Кормят пациентов пять раз в день: в восемь утра завтрак, днем обед, затем полдник, ужин, вечером легкий второй ужин. Сегодня в моногоспитале рыбный день. На обед суп из филе минтая, на второе говяжий гуляш с макаронами.

Еду поставляет предприятие «Фабрика питания». Меню для каждого больного составляют лечащий врач и диетолог.

«Доставляем еду в больших термосах, которые держат температуру до двух часов. В госпитале используется одноразовая посуда. Меню у нас на семь дней, каждый день разные блюда. Каждый день стараемся давать пациентам настой шиповника. В стакане настоя — суточная норма витамина С. Через день выдаем фрукты, в основном апельсины. На полдник яблочный сок и печенье. В меню только то, что мы всегда готовим для больниц. Это лечебное сбалансированное питание», — пояснила директор предприятия «Фабрика питания» Галина Исаева.

Сейчас в моногоспитале 20 человек на особом меню. Это пациенты с диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями желчевыводящих путей.

«Лечебное питание — это часть лечения. Это такое же назначение, как лекарства или инъекции. Лечебное питание разительно отличается от домашней еды. Приправы, соль — всё строго регламентировано. Суточную норму соли в шесть граммов мы распределяем по всем блюдам», — говорит медицинская диетическая сестра горбольницы Любовь Румянцева.

На 4 июня в моногоспитале лечатся 125 пациентов, в том числе трое детей.

«Одному ребенку восемь месяцев, еще дети 10 и 11 лет. В реанимации восемь человек: трое на ИВЛ и пятеро на кислороде. У 82 пациентов пневмония средней степени тяжести, 36 человек в удовлетворительном состоянии. Всего у нас в госпитале выздоровели 230 человек. Сегодня выписываем 12. По официальной статистике 11 человек умерло. За прошедшие сутки было еще три смерти, тела в патологоанатомическом отделении облбольницы. Вообще, у 90% наших пациентов есть сопутствующие патологии: хроническая почечная недостаточность, заболевания легких, онкология. Коронавирус утяжеляет болезнь, вызывает острый респираторный синдром», — пояснил главный врач моногоспиталя Череповца Андрей Погодин.

В госпитале работают 56 медиков. Терапевты и реаниматологи выходят через сутки, днем работают узкие специалисты.


Людмила Макарова