В новом выпуске программы «Профпогружение» расскажем о профессии агронома. Как получить большой урожай огурцов, узнали вместе с девятиклассницей школы № 32 Елизаветой Щепетовой.

«Я уже три года отучилась в „Кванториуме“. Мы занимаемся вертикальным озеленением, скрещиваем новые сорта. Наши выпускники создали томатофель — скрестили томат с картофелем. Это очень интересно, мне нравится изучать растения. Мне кажется, профессия агронома одна из самых важных и востребованных, ведь от этих специалистов зависит качество растительных продуктов», — считает Елизавета Щепетова.

Съемки проходили в тепличном комплексе «Новый». Предприятие построено по голландской технологии. В этом сезоне здесь снимают уже не первый урожай огурцов и салата, будут еще и томаты. Для каждой культуры создан особый микроклимат.

«В замкнутом пространстве нужно создать благоприятный микроклимат для растений. Для этого нужно знать все физические процессы: потоки воздуха, температуры, как организовать эту температуру», — рассказывает Валентина Богданова, директор по производству тепличного комплекса «Новый».

Температура в теплице, где выращивают огурцы, — +24 градуса. Огурцы любят тепло, влагу и солнечный свет. Для дополнительного освещения здесь используют натриевые лампы.

«Лампы светят определенное количество времени. Например, огурцам нужно 20 часов. Чтобы был хороший фотосинтез, мы подаем СО2, питательный раствор в воду. Даем растениям свет», — отметила Валентина Богданова.

120 килограммов овощей в год снимают в «умных теплицах» с квадратного метра

Растения здесь выращивают в подвесных лотках с субстратом. Огурцы снимают через день. Это одна из немногих операций, выполняемых вручную. Остальные автоматизированы. Параметры агроном задает через компьютер.

Современная теплица — высокотехнологичный объект. Так что агроном сейчас — это и физик, и химик, и врач для растений, почти IT-специалист и в чем-то даже робототехник.

Получить знания можно в Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина на факультете агрономии и лесного хозяйства. Сдать нужно ЕГЭ по биологии, профильной математике и русскому языку. Во время учебы студенты проходят практику не только в Вологодской области, но и в Крыму, Финляндии. Сейчас вуз ведет переговоры о стажировке еще и в Германии.

Теплица

«У нас есть современная агрохимическая лаборатория, лаборатория по микроклональному размножению растений. Студенты уже с первого курса занимаются размножением растений, получают новые виды, создают, творят. Практика проходит на опытном поле. Многие думают, что агроном — это посадить и выкопать, но после практики студенты понимают, что они — творцы. Только от них зависит, что вырастет и какого качества», — рассказала Елена Куликова, завкафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

В последние годы агробизнес развивается, спрос на сельхозспециалистов растет, говорят эксперты.

«Выращивание растений — актуальная тема. Помимо овощей, злаковых и цветов есть еще деревья, кустарники, декоративка. Агрономами работают люди пенсионного возраста, молодежь сложно подтягивать. Но технологии меняются стремительно, сейчас все хозяйства компьютеризированы, и требования к агрономам тоже меняются. Самое важное — понимать, как вырастить растение, но нужно разбираться и в автоматизированных системах», — считает директор тепличного комплекса «Тоншаловский» Николай Хохлов.

Все выпуски программы «Профпогружение» размещены на канале информагентства «Череповец». Проект выходит при поддержке правительства Вологодской области.


Валентина Бушманова