Череповецкий молочный комбинат получил свидетельство на право использовать наименование «Вологодское масло».

Такое право защищает товар от подделок и указывает на уникальность технологии и вкуса продукта.

«Это восстановление традиций. Молкомбинат работает с 1932 года. Естественно, он менялся: было государственное предприятие, акционерное общество, частное предприятие и так далее. В один из периодов предприятие обанкротилось и из-за этого утратило право на использование наименования „Вологодское масло“. Сейчас мы это право восстановили. Это был длительный процесс, серьезная работа, связанная с подбором молока по качеству и вкусовым свойствам. Больше года мы делали выработки, они проходили контроль в Угличском институте маслоделия. Мы прошли процедуру регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и получили свидетельство о праве. Название „Вологодское масло“ указывает на особую рецептуру, повышенное требование к вкусовым особенностям масла», — рассказала генеральный директор Череповецкого молочного комбината Анжелика Аносова.

Вологодское масло изобрел Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина. Отличительная особенность продукта — ореховый привкус, который получается при высокотемпературной обработке высококачественных сливок.

Использовать марку «Вологодское масло» разрешено только тем вологодским производителям, которые получили свидетельство.


Валентина Бушманова

Масло