Официальный сайт города Череповца

Череповецкие школьники научились готовить полезные бургеры

11.10.2018 20:17 1029 92

Сегодня в школе № 11 стартовал проект «Профессионалы — детям», в рамках которого школьники получат возможность погрузиться в различные профессии, перенять опыт у специалистов.

Инициаторы проекта — шеф-повар Юрий Мадей и его брат, ресторатор Сергей Мадей — провели для детей кулинарный мастер-класс.

Повара рассказали об истории и видах бургеров и приготовили три варианта блюда: с треской, руколой и ореховым соусом; свиной грудинкой, квашеной капустой и медово-горчичной заправкой; со свиной котлетой, огурцом, помидором и сыром.

«Хотим показать, что это не вредная еда. В бургерах могут быть смелые сочетания: например, говяжья котлета и вишневое варенье. Это классическое сочетание, пользуется в больших городах популярностью, но у нас пока люди не готовы к этому», — поделился Юрий Мадей.

На мастер-класс пригласили детей, которые примут участие в конкурсе на лучший школьный бургер в рамках второго областного юношеского кулинарного фестиваля 20 октября в «Алмазе».

«В этом году фестиваль будет состоять из двух частей. Первая — «Студенческий пир» для студентов колледжей, будущих поваров и технологов из Череповца, Вологды и Великого Устюга. Второе мероприятие — «Школьный пир». Мы подготовили конкурс для учеников 7—9 классов на лучший школьный бургер. Заявилось 19 команд, в каждой по два человека. Дети будут готовить в фойе «Алмаза» бургер. Продукты мы предоставим», — рассказала заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Елена Матрохина.

Помимо мастер-классов, в рамках проекта «Профессионалы — детям» планируется проводить экскурсии на предприятия, обучающие семинары, добавила Елена Матрохина.

«В общепите нужны кадры, катастрофически не хватает барменов, официантов, поваров. Повар — это не профессия, это образ жизни, мышления. Когда клиент берет порцию макарон с котлетой в столовой, например, он не задумывается, что доверяет свою жизнь повару. Повар должен быть образованным, чистоплотным. Повар и врач сродни друг другу, ведь мы то, что мы едим», — считает Сергей Мадей.


Валентина Бушманова

Образование | Общество